Cashew

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Der Cashewkern ist der innere Kern der Cashewnuss. Cashewkerne zeichnen sich durch einen hohen Nährwert aus.

 

Der Cashewkern ist:

             - Proteinreich

             - Reich an ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren

             - Enthält Tryptophan, welches vom menschlichen Körper in Glückshormone (Serotonin) umgewandelt wird

             - Enthält Magnesium, Eisen, Zink, Kalium, Phosphor

            - Enthält die Vitamine B1, 2, 5, 6, und 9

            - Cashewkerne ersetzen dem Vegetarier das Fleisch, dem Veganer und den Menschen mit Laktoseallergie die Milch. Cashewkerne werden zu Mus, Milch und Creme verarbeitet, in Süßspeisen, in der asiatischen Küche verarbeitet, und sind wahre Kraftpakete für Sportler und Rekonvaleszente.    

                                 Sie schmecken nicht nur wunderbar sondern sie sind kleine Wunder!

Dieser Kern ist von einer dicken Schale umhüllt, die reichhaltig an Öl ist. Allerdings ist dieses Öl nicht zum Verzehr geeignet, da es gesundheitsschädlich ist.

Da das Öl aber sehr hochwertig ist und fast rückstandsfrei verbrennt, ist es in der Industrie sehr begehrt, z.B. für Bremsbelege von Flugzeugen und als Kerosin,  als Imprägniermittel und zu Lacken verarbeitet.

Daher verkauft man die Schalen gesondert.

Wegen der gesundheitsschädlichen Wirkkung des Schalenöls, ist bei der Entferung der Schale besondere Sorgfalt geboten.

Es wirkt ätzend und sollte nicht mit der Haut in Berührung kommen. Daher ist es uns wichtig, dass wir Maschinen zum knacken dieser Nüsse benutzen.  Dadurch schützen wir die Gesundheit unserer Arbeiter.

 

 

 

Die Cashewnuss wächst aussen an der Cashewfrucht.

Bei dieser handelt es sich eigentlich um den verdickten Stiel, der aber essbar und sehr schmackhaft ist. Die Cashewfrucht wird roh gegessen, aber auch zu Marmelade, Wein oder Schnaps verarbeitet.

In Goa stellt man den sogenannten Feni-Schnaps her, in Mosambique hat man sich auf Cashew-Wein spezialisiert.